В пресс-центре Пушкинской библиотеки «Выборы-2018» состоялась первая встреча в новом году

2018-й наступил и год выборов президента России теперь совпадает с годом на актуальных календарях. В первый рабочий день после зимних «каникул» вновь заработал пресс-центр "Выборы-2018". Как уже сообщалось, этот медиа-проект областная научная библиотека им. А. С. Пушкина реализует совместно с Общественной палатой Тамбовской области, телекомпанией «Новый век» и Информационным агентством «Он-лайн Тамбов.ру».  Площадка, действующая на базе главной тамбовской библиотеки, является дискуссионной, но свободной от политической агитации.

На встречу с журналистами пришли руководитель Облизбиркома А.С.Офицеров, представители территориальных избирательных комиссий: Советского района - А.П. Лексутина, и Ленинского района -  А.Г.Гриднев. Темами диалога стали информирование избирателей, подготовка членов участковых комиссий и голосование по месту нахождения избирателей. По словам руководителя региональной комиссии, донести до каждого избирателя информацию о дате 18 марта, времени и конкретном месте для волеизъявления, на данном этапе – главная задача организаторов выборов. Работа ведется интенсивно и комплексно, а роль СМИ в ней переоценить сложно. Средства на рекламу минимальны, тем не менее они уже позволили начать размещение информации, в частности – на билбордах.

С подготовкой членов УИК также проблем не возникнет, а особый акцент будет сделан на их работу с новыми КОИБ (автоматизированными комплексами обработки избирательных бюллетеней), которых в этом году  будет чуть больше – 62. Андрей Офицеров также сообщил, что почти половина участков будут оснащены стационарными видеокамерами с Интернет-трансляцией он-лайн. Картинка  – в высоком «разрешении» и даже со звуком.

Возьмется Облизбирком и за обучение пула общественных наблюдателей, который впервые будет сформирован на этих выборах по инициативе и при содействии Общероссийской и региональных Общественных палат по всей стране.

И еще одно новшество Выборов-2018 – каждый избиратель сможет 18 марта, в день голосования, принять участие в выборах по месту своего фактического нахождения. Алгоритм несложный, а начинать его надо с 31 января посещением своей УИК или МФЦ. В Многофункциональных центрах для этого будут действовать отдельные окна приема.

Новая встреча в пресс-центре «Выборы-2018» запланирована на 16 января.

Пресс-служба ТОУНБ