В пресс-центре «Выборы-2018» подписаны Соглашения с НКО

В пресс-центре  «Выборы-2018» подписаны Соглашения с НКО

23 января встреча в независимом пресс-центре "Выборы-2018" прошла в расширенном формате. Помимо "учредителей" медиа-площадки - областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, Общественной палаты Тамбовской области, телекомпании «Новый век» и Информационного агентства «Онлайн Тамбов.ру», а также других региональных СМИ, в ней приняли участие представители 17 автономных некоммерческих организаций.    

         Как уже сообщалось, в ходе нынешних президентских выборов впервые будет реализован новый Федеральный закон об общественных  наблюдателях. Правом их назначения наделены Общественные палаты -- российская и региональные. В Тамбовской области процесс идет полным ходом. Это отмечает и Максим Григорьев - первый зам. руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан, приехавший в Тамбов и принимающий участие во встрече. "Именно готовность регионов к осуществлению проекта стала решающим фактором в принятии соответствующего закона", - подчеркнул представитель ОП РФ. Он также сообщил, что система общественного контроля будет трехуровневой: федеральный, региональный, муниципальный и в будущем перенесется на выборы всех уровней, а сейчас в стране таких наблюдателей будет более ста тысяч и это будут люди известные, с активной гражданской позицией. Кстати, по договоренности с Центризбиркомом, те, кто проявит себя лучше всех, получат возможность продолжить рост в избирательной системе. "Золотой стандарт" - свод главных методических рекомендаций и правил общественного "контролера" уже разработан.

         Руководство Общественной палаты Тамбовской области, в лице и.о. руководителя Валентина Миронова и секретаря Татьяны Казаковой пояснило, что в нашем субъекте есть и "дорожная карта" - поэтапный план организации общественного контроля на Выборах-2018. Для очередного шага по этой "дороге" приглашены представители НКО, которые откликнулись на предложение палаты. Их руководители отметили, что рады поддержать коллег и что участие "третьего сектора" в обеспечении чистоты и законности главных выборов России повышает и авторитет самих некоммерческих организаций.

         Участники встречи ответили на вопросы журналистов, а затем состоялось подписание Соглашений о совместной работе по организации общественного наблюдения за Выборами-2018 между Общественной палатой Тамбовской области и НКО

 Пресс-служба ТОУНБ