В пресс-центре Пушкинской библиотеки «Выборы-2018» обсудили этику избирательной кампании

13 февраля в независимом региональном пресс-центре "Выборы-2018" вновь встретились представители Общественной палаты Тамбовской области, депутаты из партийных фракций Тамбовской областной Думы и журналисты региональных СМИ. Организаторы проекта - областная библиотека им. А.С.Пушкина, телекомпания "Новый век", Информационное агентство "Онлайн Тамбов.ру" и региональная Общественная палата, на этот раз предложили обсудить тему "Этические нормы в ходе избирательной кампании".

Первой слово дали женщине и не только из этических соображений: секретарь Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова представила собравшимся "Кодекс этики общественных наблюдателей".

- Наблюдение должно осуществляться в строгом соответствии с законодательными нормами, гласно, беспристрастно и вне политики, - такова суть положений "Кодекса". В основе электорального процесса должно лежать уважительное отношение ко всем его участникам, - подчеркнула она.

По словам секретаря Общественной палаты Тамбовской области, разработанный свод этических правил станет предметом изучения общественных наблюдателей, в ходе их предвыборной подготовки.

- Конечно, все избирательные нюансы не пропишешь в документах и не регламентируешь, - отмечает председатель Тамбовской областной Думы  Евгений Матушкин. - Тем не менее, определенные этические правила избирательной кампании не помешают. Это может послужить объединяющим фактором в противостоянии тем провокациям, которые уже происходят и еще будут происходить.

Итогом диалога сегодняшних спикеров и между собой, и с прессой явилось консолидированное решение: с "Кодексом этики общественных наблюдателей" полезно будет познакомиться не только наблюдателям, направляемым на избирательные участки Общественной палатой, но и другим участникам электорального процесса.