В интересах открытости и легитимности

В интересах открытости и легитимности

17 января 2018 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Тамбовской области. Одним из главных вопросов, который обсудили члены Совета, стало изменение в Законодательстве о выборах Президента Российской Федерации и организация работы с общественными наблюдателями.

 «В соответствии с положениями Федерального Закона от 5 декабря 2017 года № 374 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О выборах Президента РФ» наблюдателей вправе назначать субъекты общественного контроля - сказал Владимир Пеньков, -  Механизм действий таков: Общественная палата Тамбовской области приглашает к сотрудничеству зарегистрированные общественные организации, которые действуют не менее одного календарного года, а они, в свою очередь, предлагают на утверждение в  Общественную палату представителей для возможного выдвижения их в качестве наблюдателей на выборах Президента РФ».

Члены Совета единогласно утвердили предложение Владимира Федоровича, а также обсудили проект Соглашения с общественными организациями «О взаимодействии ОПТО с общественными организациями области» и дорожную карту работы с наблюдателями. Обучением общественных наблюдателей займется  областная избирательная комиссия. Так же в Общественной палате РФ разработана памятка для наблюдателей, которая будет растиражирована и вручена каждому кандидату.

Важным стало решение о включении представителей муниципальных районов и городских округов области в состав рабочей группы Палаты по мониторингу избирательных прав граждан.

В числе других вопросов было рассмотрение  участия представителей Общественной палаты Тамбовской области  в работе избирательной комиссии Тамбовской области по подготовке КОИБов и системы видеонаблюдения на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

Помимо этого, члены Совета приняли к сведению информацию о приостановлении членства Владимира Пенькова, Геннадия Афанасова и Владимира Романова в Общественной палате Тамбовской области в связи с приобретением ими статуса доверенного лица кандидата в Президенты РФ. На период избирательной кампании обязанности председателя Совета Общественной палаты Тамбовской области будет исполнять Валентин Миронов.