В целях подготовки грамотных и ответственных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации

В целях подготовки грамотных и ответственных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации

Сегодня на площадке Избирательной комиссии Тамбовской области состоялся семинар для членов рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан и наблюдателей региональной Общественной палаты. В этом году выборы главы государства пройдут с существенными нововведениями: согласно поправке в Закон «О выборах Президента РФ» наблюдать за выборным процессом разрешат представителям Общественной палаты России и Общественных палат регионов. 

- В Общественную палату входят представители всех слоев населения, политически не ангажированные, абсолютно независимые члены общества, которых в целом интересует порядок проведения голосования на участке, соблюдение закона, как самими участниками процесса, так и избирательными комиссиями, - рассказала секретарь Избирательной комиссии Тамбовской области Галина Макарова.

Семинар, организованный в стенах Избирательной комиссии, положил начало комплексу мероприятий по обучению наблюдателей. Информация спикеров Избиркома должна помочь общественникам развивать дальнейшее тесное взаимодействие с наблюдателями, разъяснить новые нормы законодательства и правовой статус наблюдателя.

Напомним, что всего на территории Тамбовской области будут действовать 926 участковых избирательных комиссий, - исходя из этого, региональной Общественной палате  предстоит сформировать пул наблюдателей.

- Совместно с Избирательной комиссией Тамбовской области мы будем делать все необходимое, чтобы общественные наблюдатели владели необходимой информацией и имели достаточный  багаж знаний. Но, самое главное, общественный наблюдатель должен быть объективен, независим и справедлив, ведь общество ждет от нас прозрачные и честные выборы! - подвела итоги мероприятия руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан региональной Общественной палаты Татьяна Казакова.