В целях духовно – нравственного воспитания молодежи и развития её социальной активности

С 1 по 5 октября 2017 года в Тамбовской области проходил X Международный Лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций в рамках исполнения социально значимого проекта «Синергия - 68». Данный проект реализуется при финансовой поддержке администрации Тамбовской области за счет гранта в форме субсидии, предоставленного социально ориентированной некоммерческой организации.

В работе Лагеря приняли участие более сотни  молодых инвалидов и волонтеров, представляющих  организации  из  Тамбова, Москвы, Рязани, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Смоленской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской областей, а также Республики Дагестан и стран ближнего зарубежья - Беларуси, Молдовы, Донецкой Народной Республики.

Работу пяти дней  X Лагеря актива предварило торжественное открытие, посвященное 80-летию Тамбовской области, которое прошло в здании администрации Тамбовской области при участии депутатов Государственной думы в рамках проведения региональной недели, депутатов областной Думы, Уполномоченного по правам человека.

 Открытая спартакиада инвалидов в г. Мичуринске при поддержке главы города Мичуринска А. Ю. Кузнецова и  Преосвященнейшего Гермогена, епископа Мичуринского и Моршанского, управления по физической культуре и спорту Тамбовской области не оставила равнодушным жителей города – наукограда. Там же были проведены мастер– классы по спортивным и творческим направлениям под руководством специалистов областной детско-юношеской спортивной адаптивной школы. В соревнованиях по радиоспорту впервые принимали участие кадеты и молодые инвалиды, состязавшиеся с главой города Мичуринска в скорости  работы на радиочастотах.

Программа мероприятий также включила соревнования по боулингу в ТРЦ «Карнавал» и встречу с представителями клуба байкеров «Ночные волки».

 С большим интересом участвовали молодые инвалиды и специалисты структурных подразделений администрации области, МСЭ и ФСС в работе круглого стола на темы: «Трудовая и социокультурная реабилитация инвалидов», «Садоводство и растениеводство –  основа реабилитационных программ семей молодых инвалидов», «Доступная среда –  жизнь без барьеров», «Работа службы социального такси в регионах России и стран участниц Лагеря».

Особые впечатления участников Лагеря вызвал шахматный турнир, на котором свои сильнейшие стороны показали шахматисты «Аппарели». Также были организованы экскурсии по храмам города Тамбова и на святой источник.

Награждение участников–победителей различных соревнований и номинаций Лагеря актива производилось на церемонии закрытия в ресторане «Наместник», который посетили гости Лагеря со своими благотворительными концертными номерами. Особую благодарность испытали участники цыганского ансамбля «Чергонэри» из КДЦ «Мир»,  которые своими зажигательными песнями и танцами разбудили желание петь и танцевать вместе с ними.

Кубки, медали, грамоты, благодарственные письма, специальные призы вручались в торжественной обстановке под бурные аплодисменты соратников. В номинации «Лучший волонтер Лагеря» победителями стали опытные волонтеры Оксана Астафурова и Ольга Макарова – участницы многочисленных Международных мероприятий среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Приглашение волонтеров на Церемонию открытия Лагеря, помощь при проведении мероприятий имели своей целью  духовно – нравственное воспитание молодежи и развитие её социальной активности. Можно сказать с уверенностью, что данная цель была достигнута в ходе результате проведения мероприятий Лагеря.

            Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» бесконечно благодарна главе администрации Тамбовской области, её структурным подразделениям, депутатам областной Думы, Общественной палате Тамбовской области, главе города Мичуринска, Тамбовскому колледжу искусств – партнеру реабилитационных программ «Аппарели», волонтёрскому центру Тамбовского государственного технического университета.

Copyright © 2015 Общественная палата Тамбовской области

Версия для слабовидящих