О ходе проведения летней оздоровительной кампании 2017 года

О ходе проведения летней оздоровительной кампании 2017 года

26 сентября состоялось расширенное совместное заседание комиссии по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности и рабочей группы по вопросам социально-трудовых отношений Общественной палаты Тамбовской области. Открыли и вели заседание их руководители Валерий Рачков и Геннадий Афанасов. На этот раз общественники обсудили ход проведения летней оздоровительной кампании 2017 года на территории Тамбовской области.

Вектор дискуссии наметил обширный доклад заместителя директора ТОГКУ «Центр социальной поддержки граждан» Наталии Тютликовой.

Согласно представленной информации, в Тамбовской области утверждена государственная программа «Социальная поддержка граждан на 2014-2020 года», в рамках которой реализуется подпрограмма «Обеспечение государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающей мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей.

По состоянию на 25 сентября, оздоровлено 61 300 детей. По-прежнему,  большое внимание в летнюю оздоровительную кампанию уделялось организации отдыха детей, находящихся в  трудной жизненной ситуации (35 212 детей  данной категории охвачено  отдыхом и оздоровлением). 

Выраженный оздоровительный эффект получен у 95,4%  отдохнувших детей, слабый оздоровительный эффект у 4,2%  и у 0,4% отдохнувших детей оздоровительный эффект отсутствовал.

- Впервые в 2017 году на базе  Тамбовского областного государственного казенного стационарного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» была организована смена для детей, состоящих на учете в органах внутренних дел. В смене приняли участие 180 человек из них: 31 несовершеннолетний, состоящий на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, 26 ребят, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении и 41 ребенок, занимающийся в спортивных секциях, - сообщила Наталия Тютликова.

Особое внимание участников заседания было обращено на вопросы финансирования летней кампании 2017 года: на проведение детской оздоровительной кампании в 2017 году на 25.09.2017 израсходовано 372,1 млн. рублей, что составляет 102,6% к уровню 2016 года, из них: 275,7 млн. рублей - средства областного бюджета, что составляет 103,9% к уровню 2016 года; 42,8 млн. рублей - средства муниципальных бюджетов, что составляет 100,2% к уровню 2016 года; 53,6 млн. рублей  - внебюджетные средства, что составляет 105,9 % к уровню 2016 года (в 2016 году - 50,3 млн. рублей). Стоимость путевки в организации отдыха и оздоровления утверждена в сумме  14  122 рубля, что составляет 104,5 % к уровню 2016 года (в 2016 году-13 514 рублей).

В летнюю оздоровительную кампанию на территории области  функционировало 576 организаций, включенных в реестр. Все оздоровительные организации получили лицензию на медицинскую деятельность, кроме МБУ «ЗОЛ «Костер» (г. Котовск), который имеет медицинский кабинет, но не имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в связи с отсутствием правоустанавливаюших документов на помещения для осуществления медицинской деятельности. Медицинское обслуживание детей в указанной  организации осуществлялось по договору, заключенному с территориальным учреждением здравоохранения.

Не избежали участники заседания и вопросов безопасности в ходе проведения летней оздоровительной кампании. Членами   областной межведомственной  комиссии   проведено  88  проверок  во всех загородных организациях отдыха  детей и их оздоровления.    Совместно  с  Главным управлением  МЧС России по Тамбовской области   утвержден график проведения  ночных (вечерних) проверок  загородных оздоровительных лагерей. Сотрудниками МЧС  в  период  летней  оздоровительной  кампании проведено   96 проверок в ночное  и  вечернее время, в ходе которых  грубых нарушений  не выявлено.

- Многие вопросы, которые возникали у нас в части организации и проведения летней оздоровительной кампании 2016 года, сегодня сняты. Это результат слаженной работы управления образования и науки области, управления  социальной защиты и семейной политики области, правоохранительных органов и общественников: в 2017 году по инициативе Общественной палаты области некоммерческие организации региона активно включились в организацию полноценного отдыха ребят, организовав проведение более 20 увлекательных мероприятий, - отметила секретарь Общественной палаты области Татьяна Казакова.

По итогам заседания Общественная палата подготовит рекомендации по организации проведения летней оздоровительной кампании. Вопрос организации безопасного детского отдыха продолжает оставаться на повестке дня профильных органов Общественной палаты Тамбовской области.