И снова к вопросу об общественном наблюдении

И снова к вопросу об общественном наблюдении

Сегодня, 8 февраля 2018 года, состоялось совещание рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты Тамбовской области с участием руководителей НКО региона, с которыми было  подписано соглашение о взаимодействии в ходе обеспечения общественного наблюдения на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

На сегодняшний день по каналам НКО в Общественную палату Тамбовской области продолжают активно поступать заявки от граждан, желающих участвовать в избирательном процессе в качестве общественных наблюдателей.

Руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан региональной Общественной палаты Татьяна Казаковаподробно обсудила с участниками встречи вопросы формирования пула наблюдателей. Особое внимание Татьяна Казакова обратила на требования федерального законодательства, предъявляемые к общественным наблюдателям и существующие в этой части ограничения.

- Для нас крайне ценны общественные инициативы, направленные на повышение открытости выборных процедур; мы признательны некоммерческим организациям, которые являются эффективным социальным лифтом для граждан, выражающих желание стать наблюдателями, - подчеркнула Татьяна Казакова.

Также Татьяна Васильевна представила собравшимся Кодекс этики общественных наблюдателей, разработанный в Общественной палате Российский Федерации. По мнению Тамбовских общественников, в  данном Кодексе заложено все то, что повышает авторитет наблюдателей от Общественной палаты. В нем обозначены и этические, и правовые нормы, которыми должен владеть наблюдатель при осуществлении общественного контроля.

Кодекс этики общественных наблюдателей, наряду с представленными ранее в палате памяткой наблюдателю на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года и Золотым стандартом по общественному наблюдению на избирательных участках, призван содействовать тому, чтобы общественный наблюдатель был независимым, беспристрастным и честным участником избирательного процесса.