«Фонд местного сообщества - ресурс территории»

19 и 20 октября Общественная палата Тамбовской области совместно с Партнерством фондов местных сообществ (г.Тольятти Самарской области) на базе ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина» провели семинар «Фонд местного сообщества - ресурс территории», участниками которого стали представители НКО, члены Общественной палаты области, члены общественных советов муниципалитетов, специалисты администраций городов и районов, а также сотрудники учреждений социальной сферы. Семинар состоялся в рамках реализации проекта «Школа фондов местных сообществ 2017», поддержанного Фондом президентских грантов.

Открыл работу семинара Владимир Романов, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель комиссии по науке, культуре, образованию и воспитанию Общественной палаты Тамбовской области.

Он отметил, что объединение ресурсов трех секторов, активизация гражданских инициатив для решения проблем местного сообщества - крайне важные сегодня задачи, и инструментом их решения являются фонды местного сообщества. Также Владимир Романов поблагодарил спикеров и организаторов семинара за то, что они предложили тамбовским общественникам для обсуждения и освоения столь актуальную тему.

В течение двух дней участники семинара узнали, что такое Фонд местного сообщества (ФМС) и каково его влияние на развитие территории. Ведущие семинара привели убедительные примеры успешности ФМС, рассказали  слушателям, как работает фонд, какие у него цели, задачи и принципы деятельности.  Подробно была освещена программная и проектные составляющие в деятельности ФМС. Участники семинара познакомились с технологией работы фондов местных сообществ в регионах России, узнали, как привлекать средства в фонд, как работают Попечительский совет и Правление фонда. Особый интерес участников семинара вызвало выступление финансового директора фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Светланы Бодровой на тему: «Фандрайзинговые и благотворительные мероприятия».

            Второй день работы семинара был полностью посвящен целевому капиталу, программам ФМС с привлечением ресурсов бизнеса. Слушатели узнали, какой должна быть отчетность перед донорами и благотворителями.

Исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский Союз», заместитель председателя координационного совета Партнерства фондов местных сообществ Олег Шарипков подробно остановился на обзоре работы фондов местного сообщества. Он подчеркнул, что фонды сегодня действуют не только в крупных городах, но и районах, небольших городах, существует опыт создания сельского фонда местного сообщества.

Как стать фондом местного сообщества? Как войти в партнерство ФМС? На эти и многие другие вопросы, связанные с работой фондов, слушатели семинара получили профессиональные и исчерпывающие ответы.

В заключительной части семинара с сообщением «Правовые основы благотворительности в России» выступил юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Антон Долгов.

В течение двух дней в зале, где проводился семинар, работала выставка периодики «Взаимодействие  органов власти, НКО и бизнеса в решении проблем территории», организованная отделом правовой информации библиотеки. Востребованность выставки была подтверждена неподдельным интересом к ней со стороны участников семинара.

Copyright © 2015 Общественная палата Тамбовской области

Версия для слабовидящих